Samstagabend. Der Tisch ist gedeckt. Die Kerze brennt. Der Wein ist dekantiert. Die Gäste sind bereits auf dem Weg. Nur noch die Suppe abschmecken – da löst sich der Salzdeckel…Blobb! Gerade noch den Streuer hochgerissen, aber die Suppe ist dennoch dezent versalzen. Was tun?
Hier ein paar Tips von unseren Suppenköchen:
Je nach Ausmaß der „Versalzung“ bieten sich an:
Tipp 1: Ein bis drei Backpflaume in die Suppe geben und nach 15 Minuten entfernen.
Tipp 2: Ein bis zwei geschälte Kartoffeln in die Suppe geben. Einige Zeit mitkochen lassen. Kartoffeln mitessen oder entfernen.
Tipp 3: Klare Suppen mit Wasser strecken. Sämige Suppen mit Milch strecken.
Tipp 4: Brot mitkochen. Bevor es zerfällt entfernen.
Tipp 5: In dünne Suppen ein bis drei Eiweiße geben und durchrühren. Suppe durch ein Sieb geben und das festgewordene Eiweiß entfernen.
Tipp 6: Teile von der Brühe wegschütten. Wasser (Brühe) zugeben…
Tipp 7: Reisbeutel in die Suppe legen. Mitkochen lassen und wieder hinaus mit dem Beutel.
Tipp 8: Haferflocken in die Suppe geben. Mitkochen lassen.
Manchmal aber besser zurück auf Los. Wegschütten und neu kochen. Ab und zu geht eben mal was daneben…
Quellen: Küchentipps, Chefkoch, Gute Frage.